中国国际经济法学会官网欢迎您![登录],新用户?[请注册]
当前时间:
成果交流


您现在的位置:首页 - 成果交流 - 图书
中国法学系列丛书:“当代中国与国际经济法”
[ 浏览点击:222 ] [ 发布时间:2021-03-10 ] 字体:[ ] [ 返回 ]

迈入21世纪以来,世界处于百年未有之大变局,中国参与国际法治建设责无旁贷。Springer与厦门大学法学院陈安教授经数载通力合作,联合推出的丛书“当代中国与国际经济法”(Modern China & International Economic Law)至今已初见成效。(下方为丛书第一卷:Contemporary International Law and China’s Peaceful Development | 当代国际法与中国的和平发展)

“当代中国与国际经济法”丛书的起源可追溯至2012年。当年,陈安教授与Springer合作的英文专著《中国的呐喊:陈安论国际经济法学》(The Voice from China: An CHEN on International Economic Law)获得“中国国家社科基金中华学术外译项目”立项批准并于次年在全球发行。该专著出版后,海内外学界纷纷撰文予以评论和回应,共同向世界传达中华学术正气和中华正义之声。鉴于该专著广泛的学术影响,Springer主动建议开展进一步的学术合作。2015年陈安教授应Springer之邀担任“当代中国与国际经济法”(Modern China & International Economic Law)的英文系列丛书主编,负责遴选和邀请学有专长的中国法学学者围绕这一主题撰写创新性著作。同年,武汉大学曾令良教授应陈安教授邀请,在其长期研究成果的基础上,撰写专著《当代国际法与中国的和平发展》(Contemporary International Law and China’s Peaceful Development)中文稿,继而由其弟子张皎博士等承担翻译重任。2020年12月,该英文专著的电子版和纸质版由Springer同时出版发行。这是该系列专著项目的第一部力作,由两代学人“接力”完成,令人感佩。


迄今,该丛书已有数十位优秀的中国学者参与其中,其中多数已签署了正式出版协议, 尚有少数项目在稳步推进中。(参见下表)。

该系列丛书项目的启动和适时全面推进具有重要而深远的意义。该项目作者们紧密联系中国实际,分工协作,发挥专长,撰写创新性英文系列专著,由Springer出版,进入国际出版发行和传播的主流渠道。假以时日,该系列专著必将蔚为大观,为弘扬中华法学学术、增强中华法学学术国际影响力和话语权做出重要贡献。


应当指出,该系列专著项目是开放性、可持续发展的。中国国际经济法学会全力支持该项目的实施。为践行该学会“知识报国,兼济天下”的宗旨,促进中国特色国际经济法学走向世界,耄耋之年的中国国际经济法学会荣誉会长陈安教授以身作则,笔耕不辍,并竭力为后学搭桥铺路。学会热诚鼓励国际经济法领域的专家学者撰写、推荐或自荐优秀书稿,积极参与该系列专著项目,共襄“发出中国学术强音”之盛举。

Copyright © 2014 中国国际经济法学会 版权所有 All Rights Reserved.  地址:厦门大学法学院C603  [闽ICP备15025645号]